2016年11月3日 星期四

民族屍毒

今天在Whatsapp一個群組,收到有人轉載有關「日本侵華」的訊息。簡單而言,是說日本屠殺了三千萬中國人,短短幾句就扯到「支那」,然後就是梁游,再扯到民主派議員(最好笑是包括了一直劃清界線的民主黨涂謹申)。然後,開始散播謠言,說「今天騰訊公司和日本人打賭,如果在兩周內轉發超過兩百萬個群的話,日本人就是垃圾。愛國的就轉發」。(整段訊息附在文末)。


首先,日本屠殺了三千萬中國人,用字是「屠殺」。近代中國史上最著名的南京大屠殺,就以最大的估算數字計,被屠殺的中國人有三十萬,屠殺三千萬,即是中國還有一百個像南京大屠殺般這麼具規模的屠殺——比希特拉屠殺猶太人的數目還要多四五倍,竟然多年沒有聽過,難道是中共發揮其老本行篡改了歷史?



就在維基查一查,又以最大的估算數字計,中國在抗日戰爭的「傷亡人數」是4100萬或以上。但這是「傷亡人數」,不是「死亡」,而部分傷亡是因作戰或其他間接原因(如因打仗而餓死、患病、失救)。現在這些全歸類為「屠殺」,說成「日本屠殺了三千萬中國人」,那麼,在中日戰爭戰死的日本人,可否說成「被中國人屠殺」?都說最愛說日本篡改歷史的愛國者,往往也是最愛篡改歷史者。



至於說「騰訊公司和日本人打賭」,我也敢跟大家打賭,騰訊此等公司會因為愛國公開得罪日本人?騰訊管理層、職員、股東、用戶等每年買多少日本貨?去多少遍日本?這樣具規模的公司會做比梁游更小學雞的事情?再說,「如果在兩周內轉發超過兩百萬個群的話,日本人就是垃圾」,真是阿Q精神百年不死。現實是,你兩周內有一億個還是十億個轉發,日本人都不是垃圾,只有連這些訊息都相信又會爭相轉發的,才是垃圾。



說回這個群組,組員大都上了年紀(大多比我年長),我跟他們不太熟,我在群組幾乎是隱形的。群組內的人未必是藍絲,因為收到這種訊息還是第一次,但一說到民族主義、日本侵華,不知是否有人看得葉問太多,便即轉發。可以想像,連我也收到這種垃圾訊息,相信五毛已不斷在Whatsapp或社交網站散播。



但這些訊息,由香港人轉發,特別好笑。香港人是反歷史的,中學無人修歷史,大學無人修歷史,一生也不讀歷史,並恥笑讀歷史——大學修歷史是怪胎、成績不好或無前途,閱讀歷史書的是古板、浪費時間並同樣無前途。這些轉發的人,一生讀完的歷史課外書,不知道有沒有五本;讀完有關中日戰爭與中共的關係或中共害人史的書,應該一本都沒有。他們當然不知道,中共老祖宗毛澤東曾公開多謝「屠殺了三千萬中國人」的日本皇軍,讓中共得以喘息並取得最後勝利;也不知道毛澤東表明放棄索償;也不知道毛澤東主政的廿幾年間,中國的死亡人數,我要強調是死亡人數不是傷亡人數,遠超三千萬——這群人對中國人屠殺中國人,無論死多少人,都可以無動於衷,不哼一聲。



對政權有利的歷史——即能挑動民族主義情緒的歷史——不斷被重複、強調和放大,香港很多人就是接受這種歷史教育,同時終其一生都在反歷史,對歷史都是一無所知,慢慢形成民族屍毒。屍毒平時不會發作,但當有心人想滿足其政治野心,念個民族主義或日本侵華的咒,這些人的屍毒便發作了,平時道貌岸然的,突然變了喪屍,不斷追住人咬。這群人忘了自己去了多少次日本和如何讚嘆日本的各種,卻在滿腔憤怒,失去理智,拿着一件歷史事件說人家是垃圾,紛紛轉發散播仇恨的訊息——這一大群轉發的人,很多一生也反智反知識,不要說歷史,連書都不看,所以連這麼低級的謠言,只要涉及民族主義,便即屍毒上腦。



更可笑是,這群人經常說今日的年輕人被人利用,被甚麼民主派、黎智英、外國勢力利用,所以才出來「搞事」。但當有心人為了政治野心,念起民族主義的咒,這群人就甘願被當作棋子,幫這些有心人借民族主義滿足其野心,還以為自己大義澟然,一點不覺得被利用。他們安身立命於香港,卻因為民族屍毒,寧願犧牲這個地方賴以成功的制度——權力分立、司法獨立、法治、言論自由、基本法保障的一國兩制……也要瘋狂撲前噬咬,成為野心家的幫兇。



文革紅衛兵如此,今日真心以民族主義攻游梁的,也不過如此。









訊息全文



日本屠殺了三千萬的中國人。日軍侵華初期,只殺「兩腳羊」。甚麼是兩腳羊? 就是中國女人及小孩,意思是日間可供淫慾,晚間可供烹殺食用。



及後婦孺數量日少,且所需勞力工作漸微,日軍就開始進行滅族計劃,把所有中國人統稱支那,意為中國人地位如牲畜,可供隨意淫慾、殺戮、食用!



游蕙禎,梁頌恆,你們有祖宗嗎?你們的中國姓氏從何而來?

涂謹申、楊岳橋,及各位支持梁、游入立法會的議員,你們會這樣跟你們的祖父母幽默一番嗎?



讓我們的下一代知道,這個慘痛名稱的由來更要讓一眾盲撐梁游的議員知道,香港以你們這種沒血性的議員為恥 !



1212日既是南京大屠殺紀念日,誰的群多,轉一下,日本人說中國人是垃圾,不團結,今天騰訊公司和日本人打賭,如果在兩周內轉發超過兩百萬個群的話,日本人就是垃圾。愛國的就轉發。

(是中國人就轉)

2 則留言:

  1. 愚民實在太多, 不分年紀、職業、性別、學歷.

    回覆刪除
  2. 我無法想象本文作者會是位通識的導師。通識科不是要強調批判性

    思考嗎?為什麼預設立場如此鮮明?再說,文章邏輯上相當混亂,

    而且存在不少謬誤。

    第一,我部份同意作者的觀點,停止放大民族仇恨。所以作者所提

    到的「Whatsapp群組」中的『「日本侵華」的訊息』,我也不同

    意,就算要讓各位了解歷史,亦要引用真實的數據,立論和推論均

    要合邏輯。

    可是,我覺得奇怪點在於作者強調停止放大民族仇恨的同時,卻不

    斷強調中共過去的種種「惡行」、怎樣害死人。批判一種仇恨,同

    時延續另一種仇恨:

    「........這些轉發的人,一生讀完的歷史課外書,不知道有沒有五本

    ;讀完有關中日戰爭與中共的關係或中共害人史的書,應該一本都

    沒有........」

    但又淡化日軍侵略歷史做「歷史事件」:

    「........拿着一件歷史事件說人家是垃圾,紛紛轉發散播仇恨的訊

    息........」

    或者當時的中共是黑,而同樣當時侵略他國的日本一樣黑。文化大

    革命讓人難過,日本侵華同樣讓人難過。

    第二,邏輯謬誤。

    第2段中「難道是中共發揮其老本行篡改了歷史?」

    謬誤:複合問題的謬誤

    何謂歷史?誰紀錄歷史?負責歷史紀錄的人的紀錄可信嗎?是整件

    事的全貌嗎?有什麼證據證實中共篡改?篡改哪部份歷史內容?真

    正歷史內容為何?憑什麼認為中共的版本不是真歷史?憑什麼認定

    真正的歷史是另一版本?


    第3段中「都說最愛說日本篡改歷史的愛國者,往往也是最愛篡改歷

    史者。」

    謬誤:訴諸偽善、不充分的謬誤—以偏概全

    假設中共是有篡改歷史,是否代表日本就沒有篡改歷史?
    假設有愛國者說日本有篡改歷史,為何代表對方最愛篡改歷史?

    第4段中「現實是,你兩周內有一億個還是十億個轉發,日本人都不

    是垃圾,只有連這些訊息都相信又會爭相轉發的,才是垃圾。」

    謬誤:不當預設的謬誤—乞題

    第一,日本人是不是垃圾另有待討論,只能說對方理據薄弱,但不

    能否定這個結論。

    第二,轉發這些訊息的人是垃圾的立論,欠缺適當推論,為何相信

    而轉發訊息的人是垃圾?

    第三,需要定義垃圾,是形容詞(沒價值的),還是名詞(沒有價

    值的東西),如果是名詞的話那是那一種垃圾呢?


    =========

    「群組內的人未必是藍絲」

    與「藍絲」有何關係?藍絲一定是轉發這類訊息的人嗎?藍絲定義

    為何?

    「可以想像,連我也收到這種垃圾訊息,相信五毛已不斷在

    Whatsapp或社交網站散播。」

    第5段中不充分的謬誤

    五毛定義為何?為何閣下收到這些訊息就能證實五毛已不斷在

    Whatsapp或社交網站散播?憑什麼證實五毛是轉發的人而不是其

    他不是五毛的人?如果閣下收不到這類訊息,又是否代表五毛沒有

    在Whatsapp或社交網站散播?

    不是沒有問題,不過第6-7段暫略。

    第8段

    「更可笑是,這群人經常說今日的年輕人被人利用,被甚麼民主派

    、黎智英、外國勢力利用,所以才出來「搞事」。但當有心人為了

    政治野心,念起民族主義的咒,這群人就甘願被當作棋子,幫這些

    有心人借民族主義滿足其野心,還以為自己大義澟然,一點不覺得

    被利用。」


    第一,年輕人是不是被人民主派、黎智英、外國勢力利用有待討論

    ,只能說對方理據薄弱,但不能否定這個結論。

    第二,有心人以民族主義,達到政治野心,此立論亦有待討論,不

    能否定這個結論,但證據薄弱。

    第三,上述2種情況可以同時存在。有心人以民族主義滿足政治野心

    ,同時年輕人被人民主派、黎智英、外國勢力利用。

    大部份否認「外國勢力」或民主派利用年輕人的原因不是因為證據

    不足,而是這種說法客觀上幫了共產黨,心理學上,稱為合理化。

    回覆刪除

這個小工具發生錯誤